Горошница рецепт с пошагово с мясом

Горошница рецепт с пошагово с мясом

Горошница рецепт с пошагово с мясом
Горошница рецепт с пошагово с мясом

кашаХорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.

История знаменитой каши

граф гурьевКак в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.

Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.

Кого не угощал граф кашей, равнодушными не остался никто, и вскоре блюдо стали называть по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты передавались по знакомству. Постепенно шедевр научились готовить и в иных знатных домах. Со временем рецепт появился в поваренных книгах. За пределами России гурьевский десерт стал известным в 1814 году, когда в Париже его представили как национальное блюдо.

Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным  рецептом (о правильной варке других каш, сможете почитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века

kasha

Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

Понадобится:

  • Манная крупа — пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Ванилин — 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы).  1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.

kasha

Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Пошаговый рецепт современной Гурьевской каши

Понадобится:

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник, я недавно о нем рассказывала.

Несколько советов по приготовления каши:

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.



Горошница рецепт с пошагово с мясом

Горошница рецепт с пошагово с мясом

Горошница рецепт с пошагово с мясом

Горошница рецепт с пошагово с мясом

Горошница рецепт с пошагово с мясом

Горошница рецепт с пошагово с мясом