Командные задания.

Задание 1.

Агенты Джон и Алекс ведут тайную переписку. Нам удалось перехватить следующее сообщение. Что бы это значило?
детский автор
модная каска
удод вымер
удачный аватар
желаемый подарок
Подсказка: Посмотрите внимательно на имена агентов. Да - это подсказка!
Идея: в каждом первом слове словосочетания смотреть количество буквы Д, а во втором буквы А. Из этих значений будет составлено двухзначное число, эквивалент букве русского алфавита.
Ответ: КЛУМБА.
Задание 2.

Сообщение, зашифрованное в пункте А, передается в пункт Б отрезками по 12 символов. При передаче очередного отрезка сначала передаются символы, стоящие на четных местах в порядке возрастания их номеров, начиная со второго, а затем - символы, стоящие на нечетных местах. В пункте Б полученное шифрованное сообщение дополнительно шифруется, а затем таким же образом, как и из пункта А, передается в пункт В. По перехваченным в пункте В отрезкам восстановите исходное сообщение, зная, что в одном из переданных отрезков зашифровано слово КРИПТОГРАФИЯ:
С О - Г Ж Т П Н Б Л Ж О
Р С Т К Д К С П Х Е У Б
- Е - П Ф П У Б - Ю О Б
С П - Е О К Ж У У Л Ж Л
С М Ц Х Б Э К Г О Щ П Ы
У Л К Л - И К Н Т Л Ж Г
Подсказка: Облегчим вам задачу, «криптография» находится во 2ой строчке.
Идея: Если символы одного отрезка занумеровать последовательно числами от 1 до 12, то после передачи его из А в Б символы расположатся в порядке (2,4,6,8,10,12,1,3,5,7,9,11), а после передачи этого отрезка (замена символов не меняет порядка) из Б в В - в порядке (4,8,12,3,7,11,2,6,10,1,5,9). Переставим символы перехваченных отрезков в соответствии с их номерами до передачи из пункта А. Поскольку в пунктах А и Б одинаковые буквы заменялись одинаковыми, а разные - разными, то найденные отрезки можно рассматривать как замену одинаковых символов исходного текста одинаковыми, а разных - разными. Сравнивая места одинаковых букв слова КРИПТОГРАФИЯ и места одинаковых символов в отрезках, находим, что слово КРИПТОГРАФИЯ зашифровано во втором отрезке. Это дает возможность найти исходное сообщение, используя гипотезы о частых буквах русского языка и смысле исходного сообщения.
Ответ: Современная криптография - это наука о секретности шифровальных систем связи.
Задание 3.

Нами было перехвачено сообщение с ключом "цезарь", и был найден способ шифрования. Чтобы стать настоящим агентом вам нужно пройти испытание, а именно: найдите ключ нашего зашифрованного сообщения. Удачи!
Перехваченное сообщение: выцяеуфзораэрмьб
Нужно определить ключ: ввяыопывумфмрпэемлб.
Подсказка: Думаю, вы догадались о способе. Смотрите нечетные буквы, чтобы не запутаться.
Идея: Находим в первом сообщении слово «цезарь». Смотрим, какие буквы стоят перед буквами из ключа. Ищем эти же буквы на НЕЧЕТНЫХ местах, после них будут идти одинаковые, они то и составят ключевое слово ВЫМПЕЛ.
Ответ: Вымпел.
Задание 4.
В школе для маленьких агентов была найдена записка. Вы сможете прочитать содержимое? Исзтсинизкихувртииакзттэизомок.
Подсказка: Две полоски лучше, чем одна, если вы понимаете, о чем я…
Идея: Шрифт известен как школьный. Текст сообщения записывается буква за буквой в две разные строки: буквы, стоящие на нечетных позициях записываются в верхнюю строку, а буквы, стоящие на четных позициях в нижнюю. Затем строки соединяются.

Ответ: It’s easy task isn’t it? The key is homework на русском языке.

Задание 5.
Что зашифровано в таблице?
34.png
Подсказка: В таблице, мне кажется, не все символы одинаковые.
Идея: Шифр решетка поворота. В таблице некоторые символы написаны другим шрифтом. Уже можно что-то прочитать, правда? После нахождения трафарета его нужно повернуть 3 раза, и каждый раз он будет выводить новые буквы, которые будут складываться в читаемое предложение.
Ответ: Интересный шифр? Вы на верном пути. Крутите дальше пароль двадцать.
Индивидуальные задания.

Задание 1.

Один повар решил поделиться секретным рецептом своей бабушки на одно блюдо. Он зашифровал весь рецепт и отправил другу на электронную почту. К сожалению для него, мы перехватили рецепт этого блюда. В поле "Название" рецепта было следующее: bbjbcbcab Помогите нам разгадать, что же за рецепт переслал наш любимый кулинар?
Подсказка: Надо что-то перевернуть.

Идея: Перевести буквы в числовые эквиваленты, ведь все мы помним, что начинается с 0. Далее логически объединяем полученные цифры в числа, сопоставляем им буквы русского алфавита, полученное переворачиваем.
Ответ: Бублик.
Задание 2.
Типичная стеганография. Разгадаете слово из 5 букв?
345.png

Подсказка: Почему в клетках квадрата используются только два цвета: чёрный и белый? И как же это привязать к цифрам?
Идея: Черный и белый цвета сопоставимы с числами 0 и 1. Перебором догадываемся, что считать надо столбцы, а не строчки. Выписываем полученный двоичный код из каждого столбца, переводим в десятичную систему счисления и получаем буквы русского алфавита, из которых составляем слово «зефир».
Ответ: зефир.
Задание 3.
Какое слово из 5 букв тут зашифровано?
17^32, 19^41, 33^21, 46^21, 14^38.
Подсказка: Алфавит - русский!
Идея: На первом курсе учат возводить число в большую степень вручную по какому-то модулю. Несложно догадаться, что в нашем случае этот модуль равен 33,по количеству букв в алфавите.
Ответ: Штамп.

Задание 4.
В стихотворении спрятано слово из 5 букв. Найдите его.
Волчица, от которой ты в слезах,
Всех восходящих гонит, утесняя,
И убивает на своих путях;
Она такая лютая и злая,
Что ненасытно будет голодна,
Вслед за едой еще сильней алкая.
Со всяческою тварью случена,
Она премногих соблазнит, но славный
Нагрянет Пес, и кончится она.
Не прах земной и не метал двусплавный,
А честь, любовь и мудрость он вкусит,
Меж войлоком и войлоком державный.
Италии он будет верный щит,
Той, для которой умерла Камилла,
И Эвриал, и Турн, и Нис убит.
Свой бег волчица где бы ни стримила,
Ее, нагнав, он заточит в Аду,
Откуда зависть хищницу взманила.
И я тебе скажу в свою чреду:
Иди за мной, и в вечные селенья
Из этих мест тебя я приведу,
И ты услышишь вопли исступленья
И древних духов, бедствующих там,
О новой смерти тщетные моленья;
Потом увидишь тех, кто чужд скорбям
Среди огня, в надежде приобщиться
Когда-нибудь к блаженым племенам.
Он на своем пути, тобой воспетом,
Был вдохновлен свершить победный труд,
И папский посох ныне правит светом.
Там, вслед за ним. Избранный был Сосуд,
Дабы другие укрепились в вере,
Которою к спасению идут. А я?
На чьем я оснуюсь примере?
Я не апостол Павел, не Эней,
Я не достоин не в малейшей мере.
И если я сойду в страну теней,
Боюсь, безумен буду я, не боле.
Ты мудр; ты видишь это все ясней".
И словно тот, кто, чужд недавней воле
И, передумав в тайной глубине,
Бросает то, что замышлял дотоле,
Таков был я на темной крутизне,
И мысль, меня прельстившую сначала,
Я, поразмыслив, истребил во мне.
"Когда правдиво речь твоя звучала,
Ты дал смутиться духу своему, -
Возвышеная тень мне отвечала. -
Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений,
Как зверь, когда мерещится ему.
Чтоб разрешить тебя от опасений,
Скажу тебе, как я узнал о том,
Что ты моих достоин сожалений.
Подсказка: Вспомните школьную программу, выпускные экзамены, ведь не так много времени прошло?
Идея: Ищите ошибки в словах, из правильных букв составляем слово.

Ответ: Ленин.
Задание 5.
Расшифруйте rvxxu sqi uqvh по таблице, используя пример so many years – nb mvsu uqvhn.
2345.png
Подсказка: Заметьте, буквы имеют двойное расположение.
Идея: Таблица 5*5 дает двойное положение каждой букве. По примеру можно заметить, что если буква из обычного текста имеет, например, положение 4*3, то положение буквы зашифрованного текста - 3*4.
Ответ: Happy New Year.